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苞 谷 酸

来源:团结报 作者:刘 旭 编辑:易果 2017-05-15 11:08:54
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  母亲是地道的湘西人,从儿时有记忆起,我就见她在家做着各种酸味菜,酸白菜、酸萝卜、酸豆角、苞谷酸等,应有尽有。这些在湘西俗称“腌酸”。而“苞谷酸”是其中我最喜爱的一道美味。

  湘西人将玉米俗称“苞谷”。苞谷酸实际就是湘西农村用辣椒和玉米粉封坛自然发酵而成的特色菜。

  从小到大,一直看着母要做苞谷酸,以致现在,其制作环节我都了然于心。挑选饱满的玉米粒,磨成粉,再将本地红辣椒切碎,将玉米粉和切碎和辣椒加适量的水,充分搅拌均匀、舂细,再放入坛子密封,静置半月自然发酵就可。做好的玉米酸呈橙红色,色泽诱人,让人食欲满满。玉米酸炒起来也特别简单方便:油烧热,倒入苞谷酸,均匀翻炒,炒至完全散开变熟,加入少量盐即可出锅。那玉米酸,吃起来酸酸辣辣的,唇齿间带着一股天然的香味,拌着米饭,好吃又开胃,让人大呼过瘾。

  从小学到大学,我都是在家附近读书,基本没离开过吉首,苞谷酸这东西,我百吃不厌,想吃就有的吃,所以不觉得它稀罕,直到毕业后去长沙工作,让我对苞谷酸有了更外一种情愫。

  我在长沙的工作是在一所大专教书。这里的学生是初中毕业进校的,年纪小,叛逆心强,所以作为辅导员的我职责重之又重,也因此,我基本上从早到晚都守在学校,住在寝室里。从未离开吉首的我,让母亲非常担心。报到时,母亲执意带着3岁的侄儿跟着我一起到长沙,以便照顾我的生活。

  刚工作,就遇上开学军训,连续20天必须守在学校。母亲不熟悉长沙路,在长沙的家里呆了四天,基本就是楼下超市买点菜就回家带孙子。终于第五天母亲待不住了,一向节俭的她,中午打了一个的士来我的学校。我在校门口看到母亲的时候,只见她左手抱着趴在她肩上睡着的侄儿,右手提着一个大饭盒,烈日炎阳下,满头大汗。那一刻,我心底有着说不出的滋味。

  “这是我刚做的饭,趁热先吃两口再去上班。”母亲递过饭盒。我找了个阴凉地坐下,发现饭盒里除了其他菜,还有我许久没吃到的一碗满满的苞谷酸,红灿灿的。“我给你多炒了点苞谷酸,你喜欢吃,这个菜可以放寝室两天,多吃几餐。”见我狼吞虎咽,母亲很满意地边说边笑。吃完饭,我匆匆赶去上班,母亲则抱着侄儿赶了回去。

  后来,小侄儿吵着要回吉首,我又天天在学校回不了家,于是,母亲只得回吉首。母亲回去时,我请了半天假,送她去汽车站。上车前,母亲不放心我一人在外,抱着侄儿边走边回头,各种叮嘱,一遍又一遍。而我心慌请假时间快到了,催促她赶快上车,几声应付后,急忙回学校。

  军训结束,我拖着疲惫的身躯回到长沙的家里。一进屋,我就看到满厨房的苞谷酸:母亲用十来个大可乐瓶装着,红灿灿的,放了一地!这一刻,我读懂了母亲在长沙的感受,仿佛看到她每天挂念着我,却又无能为力,于是将满满的母爱融进一瓶瓶的苞谷酸里。看着那一地静静置放着的苞谷酸,我的眼泪不自觉地涌了出来。

  工作半年后,一些在长沙的同学渐渐联系上,于是约定某个周末,相聚在一个同学家里。大家各展才能,每个人都出一道家乡菜———腊肉,香肠,苗家酸鱼,糯米粑等等,堆满了一桌。我当然带来了最爱的苞谷酸。当一碗红灿灿的苞谷酸端上桌,同学们用勺子一抢而空,速度相当惊人。“好吃!吃到这个菜,感觉在湘西!”“我以前只要有这个菜,最少吃两碗饭!”“还是湘西菜好吃!”我们都是孤身在长沙工作的同学,大家用眼前的美味怀念着家乡。

  苞谷酸不仅是湘西美食,更承载了湘西游子的思乡情,包含着大山母亲浓浓的爱。

来源:团结报

作者:刘 旭

编辑:易果

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